Вернуться к обычному виду
 Главная  Карта сайта  Версия для слабовидящих

В 2017 году на свет появились почти 23 тысячи маленьких оренбуржцев

13.03.2018

В прошлом году медицинские работники помогли появиться на свет 22 938 новорожденным, среди них 4 тройни и 240 двоен. В текущем году в январе родилось 1884 малыша, феврале – 1660.

Областная система родовспоможения гарантирует качество, доступность и безопасность помощи беременным женщинам и новорожденным. В соответствии с федеральным курсом в Оренбуржье организована и действует трехуровневая система родовспоможения. По рекомендации врача беременные женщины направляются на родоразрешение в учреждения различных уровней, в зависимости от состояния здоровья будущей матери и плода. В учреждения, расположенные в других населенных пунктах, беременные женщины направляются заблаговременно и до родов находятся под наблюдением медицинских работников.

Родильные отделения, оснащенные необходимым оборудованием, есть в каждом районе области. Это учреждения родовспоможения I уровня, где рекомендуется рожать женщинам без нарушений в состоянии здоровья, а также принимают экстренные роды. В 2017 году в учреждениях родовспоможения I уровня родилось 2526 детей.

Учреждения родовспоможения более высокого – II уровня имеются в городах Бугуруслан, Кувандык, Новотроицк, Оренбург (роддом на 8 марта), Соль-Илецк, Ясный. Здесь организовано круглосуточное дежурство врача акушера-гинеколога, есть палата интенсивной терапии для женщин и новорожденных. В случае осложненных родов мама и малыш получают квалифицированную медицинскую помощь. В прошлом году в учреждениях родовспоможения II уровня родилось 5953 ребенка.

В перинатальных центрах – учреждениях родовспоможения самого высокого, III уровня специалисты здравоохранения помогли появиться на свет 14458 детям. В области имеется 4 перинатальных центра: два в Оренбурге (областной перинатальный центр, построенный в рамках федеральной программы, и Оренбургский клинический перинатальный центр), а также на западе и востоке региона – в городах Орске и Бузулуке. В учреждениях III уровня оказывается высококвалифицированная помощь женщинам и детям из группы риска, когда имеющиеся заболевания матери либо состояние плода могут потребовать сложных реанимационных мероприятий, длительного выхаживания, высокотехнологичной медицинской помощи с привлечением узких специалистов. Здесь также оказывается помощь в случае сверхранних родов, врожденных пороков развития.

В ведущем учреждении родовспоможения – областном перинатальном центре – в 2017 году родилось 5,5 тыс. детей. С начала текущего года здесь помогли появиться на свет 911 новорожденным, из них 19 двоен. Здесь выполняются уникальные внутриутробные операции по переливанию крови плоду при резус-конфликтной беременности, а также вмешательства при патологии развития почки плода. В прошлом году специалистами областного перинатального центра выполнено 14 высокотехнологичных внутриутробных операций, с начала 2018 года – 6 вмешательств. За помощью к оренбургским врачам обращаются жительницы других регионов, а частности, Самарской области, г.Актобе (Казахстан).

Как комментирует главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Татьяна Климкина, основополагающие принципы современной медицины – качество, доступность и безопасность – особенно актуальны в службе родовспоможения, главная цель которой – рождение здоровых детей, снижение младенческой смертности. Оборудование нового поколения, современные репродуктивные методы, высокие технологии по выхаживанию новорожденных, проведению уникальных вмешательств способствуют решению этой важнейшей задачи.


 Возврат к списку